Личный чемпионат России 2012: итоги

06.02.2012

В Раменском (Московская область) завершился личный чемпионат России по бадминтону 2012.

Из пяти разрядов в двух чемпионы России сменились, а в оставшихся трех действующие обладатели защитили свои титулы.

Чемпионат России по бадминтону 2012

Новыми обладателями чемпионских званий стали Ольга Голованова (женская одиночная категория) и Евгений Дремин/Сергей Лунев (мужская парная категория). В женской одиночке в отсутствии чемпионки последнего десятилетия Эллы Диль, прервавшей карьеру из-за рождения дочери, разгорелась борьба между целым рядом претенденток. В финал пробились Ольга Голованова и Евгения Димова. В сложном трехгеймовом матче победила Голованова.

Ольга Голованова: «Я безумно счастлива, это первый титул в моей коллекции! Мы часто встречаемся с Женей Димовой на кортах, и каждый раз между нами происходят тяжелые, трагические матчи. В этот раз, я думаю, просто немножко больше повезло мне. Она сражалась до последнего очка, не отдавала мне игру, но я все-таки смогла переломить ход матча и победить»

Ольга Голованова

Евгения Димова: «У меня была очень тяжелая сетка - сложные матчи накануне, с нашей первой ракеткой Настей Прокопенко, с Наташей Перминовой. Думаю, я просто оставила все свои эмоции там. И сегодня мне этого не хватило».

Евгения Димова

Мужской парный разряд в очередной раз подтвердил свою славу самого скоростного и эмоционального. За матч финалисты порвали по несколько ракеток и получили желтую и красную карточки. И второй год подряд этот разряд принес неожиданность - выиграла недавно составленная пара Дремин/Лунев, которые одолели Владимира Иванова и Ивана Созонова.

Евгений Дремин: «Мы выходили только побеждать сегодня, и эмоции, конечно, просто захлестывали - думаю, благодаря им и победили, в конце концов. Но, конечно, все это было бы невозможно без большой работы, специальной подготовки, которую мы проделали на сборах в Китае. По игре - в первом гейме ребята нас, конечно, просто забили - очень хорошо играют сверху, плоско - жестко играют! А во второй мы стали понемногу подстраиваться. Переломным стал счет 16:19 в их пользу. Тут они немного расслабились, наверное, подумали, что выиграли уже, а мы еще немного перестроились и выиграли несколько важных воланов. Ну а в третьей было уже легче!»

Евгений Дремин

В мужской одиночке и миксте повторились прошлогодние финалы, которые и завершились с тем же результатом. У мужчин победителем стал Владимир Иванов, переигравший Ивана Созонова, в смешанных парах - Александр Николаенко/Валерия Сорокина были сильнее Виталия Дуркина/Нины Висловой.

Владимир Иванов: «Конечно, было тяжело, было отдано много сил еще в парном финале. Да и физически мы оба подсели - у меня даже мышцу ноги свело на фоне усталости. Очень трудно было найти в себе тот огонек, который необходим для победы! И, конечно, я больше люблю играть вместе с Иваном пару, а не против него одиночку. Нам бы в паре немного побольше стабильности, а там можно было бы и на олимпийские медали замахнуться!»

Владимир Иванов

В женской парной категории чемпионками в третий раз подряд стали Нина Вислова/Валерия Сорокина, серебро у Татьяны Бибик/Ольги Головановой.

На церемонии награждения были также объявлены победители конкурса «Yonex. Бадминтонист года». Ими стали Валерия Сорокина и Александр Николаенко, в чьей коллекции достижений среди других международных наград и первые в истории нашей страны медали турнира Суперсерии Премьер. Среди юниоров посетители сайта Национальной федерации бадминтона России выбрали Ольгу Морозову - золотую медалистку юношеского первенства Европы.  

Ольга Морозова и Андрей Антропов

Валерия Сорокина и Александр Николаенко

По завершении чемпионата России сильнейшие игроки нашей страны остаются на базе в Раменском для завершающей подготовке к чемпионату Европы среди мужских и женских команд, который стартует 14 февраля в Амстердаме.    

Результыты финальных матчей

Победители и призеры

Фотогалерея 

Отчет ГСК

Источник:www.badm.ru