С.М. Шахрай выступил с новыми инициативами развития бадминтона в Башкортостане

10.04.2013
3 апреля 2013 года в г.Уфа состоялся семинар-совещание по развитию и пропаганде бадминтона в образовательных учреждениях Республики Башкортостан.

В рамках данного совещания были обсуждены вопросы развития и пропаганды бадминтона в образовательных учреждениях Республики Башкортостан и влияние данного вида спорта на профилактику заболеваний и укрепления здоровья школьников.

На данном мероприятии присутствовали: Президент Национальной федерации бадминтона России, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации, научный руководитель Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации Шахрай С.М., ответственный секретарь АКСОР, руководитель Центра государственного и муниципального контроля Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации Столяров Н.С., председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Харасов С.Ф., министр образования Республики Башкортостан Гаязов А.С., министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Иванюта А.И., председатель федерации бадминтона Республики Башкортостан Байтимиров Р.И., ведущие врачи офтальмологи Бикбов М.М. и Мулдашев Э.Р., а так же директора и преподаватели физической культуры и спорта средне-образовательных учебных заведений (школы, лицеи, гимназии), руководители и тренера детских спортивных школ, представители отделов образования 63 муниципальных образований республики. Всего присутствовало более 350 человек.

Представителями спортивных школ были проведены показательные выступления игры в бадминтон. Вручены памятные призы и награды участникам семинара и представителю общественной организации «Физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Участники семинара отметили, что за последние годы произошло резкое ухудшение здоровья среди учащихся общеобразовательных учреждений. Причинами этого являются, в частности, малоподвижный образ жизни; интенсификация учебного процесса; нарастание стрессовых ситуаций в повседневной жизни детей; отсутствие эффективных образовательных программ, направленных на формирование у детей культуры здоровья и способствующих их гармоничному развитию; неблагополучная экологическая обстановка.

Как показывают результаты медицинских обследований, среди отклонений, выявляемых у школьников, ведущее место занимает близорукость. Вместе с тем современная медицинская практика показывает, что данному заболеванию можно достаточно эффективно противодействовать.

Такие спортивные занятия, как бадминтон, играют положительную роль в профилактике возникновения и прогрессирования близорукости у детей.

Учитывая вышеизложенное, Президент Национальной федерации бадминтона России обратился к Президенту Республики Башкортостан с предложением рассмотреть вопрос о возможности введения занятий бадминтоном в рамках уроков физической культуры в государственных образовательных учреждениях Республики Башкортостан. 

Источник badm.ru